МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ТА

Это семинар по клиническим навыкам.
Предназначен для ознакомления участников с тремя практическими областями, которые являются общими проблемами в жизни клиентов.

Групповая терапия в методе перерешения дает возможность сделать собственное перерешение с Тони Вайт.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Программа для практиков 
психотерапевтов, медиков
и психологов, работающих
с клиническими случаями




Здравствуйте, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу
(1 просматривают) (1) гость
ВнизСтр: 1
ТОПИК: Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу
#146
Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу 9 год, 6 мес. назад Репутация: 2
В апреле 2009 года Анита Маунтин приезжала в Питер вместе со своей приёмной дочерью Шаленой и проводила тренинг по репарентингу.
Я была участником этого тренинга и сейчас мне хочется рассказать о некоторых моментах, которые как мне кажется, будут интересны многим – и специалистам психологам, и всем кто интересуется ТА.
Тренинг Анита начала с рассказа о своей клиентке Джилл, у которой были очень серьёзные проблемы с функционированием во внешнем мире. По словам Аниты у Джилл был катектирован Ребёнок. Сближение для неё было большой проблемой. Кроме того, она резала себя. Анита не была уверена, увидит ли она свою клиентку на следующей терапии.
Из-за сложности такой терапии Анита взяла супервизию у Джекки Робинсон, которая была организатором сообщества «Сonnect». В результате супервизии Джекки порекомендовала отвезти Джилл в «Connect».
«Соnnect» - это большой уютный дом, с обслуживающим персоналом, с красивой мебелью, мягкими диванами. В Англии - это Центр, в который социальные службы направляют людей с проблемами. Там на излечении находится несколько человек и несколько человек персонала. Джил была там 2 года. В результате Джил полностью излечилась и приняла новое имя – Шалена.
Шалена на языке американских индейцев означает – птица. Это символично, т.к. став Шаленой, она получила разрешение вспорхнуть и лететь свободной птицей и безопасно приземляться и жить в этом мире. Сейчас Шалена сама специалист, написала докторскую диссертацию «Джеки Шифф», больше года практиковала в Бангалоре (Индия) в индийском филиале терапевтического сообщества «Connect».
Мне хочется более подробно остановиться на приёмах применяемых в сообществе «Connect».
Это сообщество придерживается кодекса реактивности.
Реактивность – это процесс общения, который используется для того, чтобы разъяснять чувства, фантазии, поступки… Это способ напрямую просить удовлетворения своих желаний. Люди, которые поступают в сообщество не знают как просить, того, что они хотят. И очень часто не знают даже, что именно хотят. Эти люди добиваются своего различными драматическими способами.
Все кто находятся в сообществе и пациенты, и специалисты и даже обслуживающий персонал – все заключают контракт на конфронтацию безопасными способами. Главное условие при этом соблюдать окейность и называть своим именем то поведение, которому идёт конфронтация.
В этом сообществе также существует контракт о том, чтобы ясно выражаться и ясно определять поведение. Все люди там имеют разрешение на то, чтобы обращать внимание даже на мелкие обесценивания. Например все ножи там лежат в отдельном ящичке на замке и если кто-то оставляет нож незапертым, то все собираются вместе и обсуждают и выясняют, почему это произошло. По словам Шалены, такие выяснения могут длиться до самого вечера, пока всё не проясниться. Это в сообществе называется структурирующим совещанием.
Анита остановилась на этом моменте и сказала о том, что если один человек задаёт вопрос другому, а тот переопределяет – то это обесценивание. И здесь уже возможно применить методы кодекса реактивности. Контракт на реактивность – это контракт на проверку устрашающих фантазий.
- Просто вы скажете себе по взрослому: У меня есть устрашающие фантазии и не делаете никаких проекций во внешний мир. Вы находитесь «Здесь и сейчас».
Если существует что-то, что не удовлетворяет потребность человека, нужно сказать об этом, но мягко и уважительно. Конфронтация должна осуществляться из заботливой, здоровой позиции.
Если у вас есть позитивные поглаживания для кого-то – дайте их. Это означает способность думать, чувствовать, действовать «Здесь и сейчас».
А главное мы должны понимать и помнить, что Внутренний Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности. Люди могут научиться только тогда, когда находятся в состоянии безопасности.
Шалена продолжила мысли Аниты.
-В «Connect» попадают люди с нецелостным мышлением и с сильными нарушениями во взаимодействии с миром. Часть репарентинга – очистить мышление от вредоносности родительских посланий и заменить их позитивными родительскими посланиями. Этот процесс идёт 24 часа в сутки. И здесь таким Позитивным Родителем становится всё окружение – и специалисты, и сами пациенты и обслуживающий персонал. Процесс репарентинга расчищает всю картину мира для человека. Когда происходит реакция других людей на его поведение, то он может определить в чём причина именно такой реакции. Ясно общаться – это здорОво. Но это трудно. Это и есть Осознанность!
Людям нужна постоянная реакция от мира для того, чтобы корректировать своё поведение, искажённое мировоззрение.
Когда же есть вопрос, но нет ответа на него – тогда мир прежний и не надо меняться. Это значит, что не хватает энергии в эго-состоянии Взрослого.

На тренинге подробно на примерах были рассмотрены переопределения и блокирующие трансакции.
Когда мы переопределяем, мы подкрепляем ту картину мира, которая в нашей голове. Мы приглашаем другого человека к игре, к регрессии, к симбиозу, к адаптации. И тогда этот человек чувствует себя непонятым, изолированным, беспомощным. У него внутри нарастает раздражение, растерянность в результате такого обесценивания. Переопределение блокирует нормальную коммуникацию.

У людей с нарушенной психикой по словам Аниты, практически нет энергообмена с внешним миром. Он постоянно обращается к своей внутренней реальности, которая повреждена. У него Взрослый выключен. Энерггобмен происходит между Р и Д, причём у Р – энергии мало. Вся энергия сконцентрирована в Д. Взрослый не имеет шанса развиваться. Причём Родитель в Ребёнке гиперразвит – это Р1 – Родитель Свин. Для клиента он ощущается наиболее опасным, чем обычный родитель. Клиент развил это состояние для защиты, основываясь на своём ограниченном, но страшном опыте. Но Ребёнок не знает, что эта фигура нереальна. Для него – это реальность. Это огромный монстр и его точка отсчёта. Именно такой он видит реальность – страшной, грозной, очень недоброй к нему. И в такой ситуации Р1 становится опасным.
В школе катексиса задача в том и состоит, чтобы вывести человека из такого состояния замкнутости в своём внутреннем страшном мире, вывести из состояния внутренних оценок. Дать возможность ему использовать внешние оценки. Для этого помочь ему посмотреть на мир как бы через щёлочку – дать ему точку отсчёта.
В сообществе «Cоnnekt» само сообщество, круг людей находящихся рядом с пациентом создает такую позитивную реальность, откликающуюся и реагирующую – точку отсчёта. Этот круг людей и есть – Позитивный Родитель для пациента. Именно так выглядит репарентинг в «Connect». В случае с Шаленой эстафету по репарентингу приняла затем Анита, псле выхода Шалены из клиники. Причём, после настойчивых просьб Шалены, Анита официально удочерила её.
Как именно происходит процесс взаимодействия людей в сообществе, очень ярко описала Шалена:
- Жить во внутренней реальности страшно и одиноко. Я жила по правилам принадлежащим моему жестокому отцу. В «Connect» мы делились друг с другом. И они тоже чувствовали, что как бы заключены в некоторую сферу – отделены от мира. Трудно доверять другим. Постоянно идёт внутренний диалог: слушать их или слушать Внутреннего Родителя.
Своим поведением мы влияем друг на друга. И если вдруг я проявляю такое поведение, которым драмматично отыгрываю – режу себя или плохо веду себя ( я закрывалась в комнате, баррикадировалась, никого не впускала по нескольку дней), то я потом должна выслушать от других, как моё поведение на них влияет. Ведь я заключила такой контракт.
Это очень тяжело, поверьте мне. И потом начинаешь иначе смотреть на своё поведение.
Ведь люди заботятся о тебе и они важны тебе. А дальше по договорённости ты должен извиниться и просить помощи. Сообщество – это наш Родитель. Мы учимся давать правильные послания по мере того как взрослеем в сообществе. Мы проходим там 101 курс. Учимся правильно позитивно конфронтировать. В сообществе каждый, когда ему нужно, может создавать группу и проверять реальность.

Пребывание и лечение в сообществе позволяет вывести человека из внутренних искаженных оценок, из его страшной реальности. Здесь происходит инициация к взрослой жизни - здоровой и эффективной.

Я создала в Луганске Центр «Роза Жизни», в котором мы занимаемся изучением психологии, осваиваем методы личностного роста с применением творчества.
И я хочу в моём Центре ввести в практику принципы реактивности. Планирую также, как и в сообществе «Connect» всем, кто становится участником работы Центра «Роза жизни» читать 101 курс и помогать им освоить методы ТА для того, чтобы жизнь людей становилась более осознанной и продуктивной.

Анита, переводчица и Шалена(сидит) на тренинге по репарентингу.
Наталья Остапенко
Психолог,Член ЕАТА, Руководитель Центра Роза Жизни
Юниор
Посты: 14
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Пол: Жен.Откуда: ЛуганскДень рождения: 17/05
Сообщения для Гостей запрещены
 
#149
Re:Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу 9 год, 6 мес. назад Репутация: 3
Здравствуйте, Наталья,
и спасибо Вам за такой развернутый и интересный рассказ.

Конечно, в России пока реализовать подобный репарентинг пока не представляется возможным. Но меня заинтересовало другое.
Вы упомянули о реактивности - что имеется в виду? Конфронтация всех видов пассивности? Что-то еще?
Это как-то связано с диадой "реактивность"-"проактивность"?
Rain
Администратор
Посты: 58
graph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
#150
Re:Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу 9 год, 6 мес. назад Репутация: 2
Реактивность от слова реакция, реагирование. Собственно в моём посте очень подробно описывается весь процесс реактивности.
К сожалению мы в нашей жизни настолько привыкли к обесцениванию, что нам трудно понять как же можно иначе. А иначе как раз быть в реактивности. Не пропускать, не обесценивать стимулы - слова, взгляды, интонации, поступки, которые ведут к рекетным чувствам, к сценарным играм, отыгрываниям. А если такое случается, то обсуждать это. Говорить о своих негативных чувствах, которые возникли в ответ на такие стимулы. И человек должен осознавать, как его поведение влияет на вас. И не просто осознавать, но извиниться за такое поведение. Это и есть путь к осознанности, автономности. Это путь выхода из сценария. Благодаря реактивности люди могут восстановить нормальные человеческие отношения, которые основаны на интимности, аутентичности чувств, признании чувств другого человека. А главное - это эффективные метод по восстановлению своей целостности, своего Взрослого.
Наталья Остапенко
Психолог,Член ЕАТА, Руководитель Центра Роза Жизни
Юниор
Посты: 14
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Пол: Жен.Откуда: ЛуганскДень рождения: 17/05
Сообщения для Гостей запрещены
 
#151
Re:Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу 9 год, 6 мес. назад Репутация: 3
Я понимаю,о чем Вы хотите сказать.
Просто дело в том, что термин "реактивность" в психологии имеет и другое понимание, где она противопоставляется "проактивности".

"...Проактивность – это способность действовать по своей воле, независимо от внешних воздействий. Люди решают жить проактивно, когда понимают, что они и только они несут ответственность за свою жизнь. Наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения. Будучи проактивными, мы инициируем происходящее и несём за это ответственность. Реактивность – это когда действия являются реакцией на внешние раздражители. Проактивность исходит из важного принципа: между раздражителем и реакцией человека остаётся свобода выбора. Проактивный человек старается всегда делать выбор, согласно своим ценностям, прежде чем, так или иначе, отреагировать на раздражение. Проактивность ведёт к огромному повышению эффективности, и, согласно Стивену Кови, является первичным навыком высокоэффективных людей."
См. lifeidea.org/2006/05/proactivity-vs-reactivity/
Rain
Администратор
Посты: 58
graph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
#152
Re:Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу 9 год, 6 мес. назад Репутация: 2
Видите, Вадим, сколько разночтений оказывается. Не только по вопросам личностных адаптаций, но и по многим другим.
На тренинге Анита Маунтин именно так нам представила принцип работы в сообществе "Connekt". Так он и называется - кодекс реактивности. Она даже предлагала нам на тренинге заключить контракт на реактивность, чтобы мы попрактиковались в этой технике. Так что уж примите, пожалуйста, это как данность, ничего я с этим поделать не могу.
Наталья Остапенко
Психолог,Член ЕАТА, Руководитель Центра Роза Жизни
Юниор
Посты: 14
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Пол: Жен.Откуда: ЛуганскДень рождения: 17/05
Сообщения для Гостей запрещены
 
#153
Re:Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу 9 год, 6 мес. назад Репутация: 0
Я думаю, тут разночтение не по сути, а скорее терминологическое. Ведь Анита Маунтин имеет ввиду адекватное реагирование на ситуацию "здесь и сейчас", используя для этого Взрослого.
Вадим Шумилов
коуч-консультант
Администратор
Посты: 43
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
ICQ#: 84796634DrShumiloff
Сообщения для Гостей запрещены
 
#247
Re:Анита Маунтин и её тренинг по репарентингу 8 год, 5 мес. назад Репутация: 0
Здравствуйте!
Я тоже была на этом семинаре. И спасибо вам Наталья за эту статью. Она написана вами на столько корректно и реалистично, что побывала на ней снова.
Я согласна с Вадимом о реактивности. то есть я тоже поняла Аниту так, что надо заключить контракт на реагирование ситуации"здесь и сейчас", которая может произойти при семинаре.
Кстати Шолен в Канаде, на международной конференции посвященной столетию Берна, в 2010 году сдала экзамен на СТА и стала Транзактным Аналитиком.
Ljudmila UMi
Юниор
Посты: 1
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
ВверхСтр: 1


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100