МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ТА

Это семинар по клиническим навыкам.
Предназначен для ознакомления участников с тремя практическими областями, которые являются общими проблемами в жизни клиентов.

Групповая терапия в методе перерешения дает возможность сделать собственное перерешение с Тони Вайт.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Программа для практиков 
психотерапевтов, медиков
и психологов, работающих
с клиническими случаями




Здравствуйте, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

ТА и позитивная психология по Свияшу
(1 просматривают) (1) гость
ВнизСтр: 1
ТОПИК: ТА и позитивная психология по Свияшу
#61
ТА и позитивная психология по Свияшу 10 год назад Репутация: 3
Слушаю аудиокнигу Свияша "Улыбнись, пока не поздно".
Если убрать всю мистику, которая, в общем-то, ничего не добавляет к сути методики, то его метод сводится к разрушению идеализаций, т.е. от неоправданных ожиданий чего-либо от себя, окружающих и самой жизни.

В терминах ТА, идеализация может быть отнесена к категории контаминаций Взрослого Родителем, т.е. к предрассудкам. Если мы, например, ожидаем, что люди будут по отношению к нам внимательны и предупредительны (и огорчаемся, когда получается все наоборот), то это действительно можно в какой-то мере считать идеализацией окружающего мира и людей.

Любая контаминация основывается на обесценивании и игнорировании реальности. Для борьбы с контаминациями ТА содержит ряд методик (правда, я знаю только одну, которая не слишком подходит для самостоятельного применения). Свияш предлагает свою - ведение дневника самонаблюдений. В дневнике содержится таблица из трех столбцов: проблемная ситуация, выявленная идеализация, проработка идеализации. На мой взгляд, это прекрасный способ обнаружения собственных родительских установок и контаминаций и вполне реальный способ борьбы с ними.

В целом, мне показалось, что, выражаясь словами Берна, Свияш более учит, как стать "более довольной лягушкой", примиряясь с несовершенством своей жизни, чем тому, как превратиться в принца. С другой стороны, разрушение контаминаций само по себе способно привести к изменению сценария, и неслучайно поэтому Свияш обращает большое внимание на идеализации, связанные с отношением к себе.
В целом, его метод проработки идеализаций (т.е. родительских контаминаций, основанных на обесценивании реальности) мне показался интересным и заслуживающим внимания. А эзотерику, конечно, нафиг.
Rain
Администратор
Посты: 58
graph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
#64
Re:ТА и позитивная психология по Свияшу 9 год, 12 мес. назад Репутация: 3
Дослушал аудиокнигу.
Напрягает большое количество эзотерической чуши, которая препятствует тому, чтобы рекомендовать работы Свияшей читателям и френдам.
Но в книге безусловно есть здравые зерна - методики проработки контаминаций, смены ранних решений, формирования установки Я+Ты+ и активизации Свободного Ребенка.

Собственно методы.

Родительские контаминации.
Свияш их называет идеализациями и предлагает бороться с помощью дневника самонаблюдений (см. выше). Проверено, работает.

Ранние решения.
Предлагается заменять их на позитивные. Для этого новые утверждения формируются в утверждающей форме, не содержащей отрицаний. Что-то вроде "Я самая обаятельная и привлекательная"
Или: "Деньги приходят ко мне легко и в больших количествах", "Мне нравится общаться с окружающими", "Мне нравится мое тело" и т.д.
Предлагается многократно повторять эти утверждения - пока подсознание действительно не поверит в них.
Есть и интересный метод для ускорения этого процесса.
Нужно встать перед зеркалом и повторять позитивное утверждение, каждый раз говоря после этого те возражения, которые выдает Критический Родитель. Но с возражениями не спорят, а просто продолжают повторять аффирмацию, пока КР не сдастся. Мне, впрочем, показалось, что метод двух стульев был бы в этом случае эффективнее.

Активизация СР.
Достигается методом "дневника радости".
Каждый день вечером рекомендуется говорить близкому человеку (или самому себе) о как минимум 5 радостных событиях, которые произошли в течение дня.
Постепенно вырабатывается навык замечать все хорошее и ценить его, в противовес обычной совковой привычке ныть, жаловаться и припоминать неприятности.
Проверено, работает.
Rain
Администратор
Посты: 58
graph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
ВверхСтр: 1


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100