МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ТА

Это семинар по клиническим навыкам.
Предназначен для ознакомления участников с тремя практическими областями, которые являются общими проблемами в жизни клиентов.

Групповая терапия в методе перерешения дает возможность сделать собственное перерешение с Тони Вайт.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Программа для практиков 
психотерапевтов, медиков
и психологов, работающих
с клиническими случаями




Здравствуйте, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтр: 1
ТОПИК: 6 видов "голода"
#254
6 видов "голода" 8 год, 9 мес. назад Репутация: 2
В статье Карпмана про новые треугольники (www.transactional-analysis.ru/games/313-new-triangles#_ftnref4) встретилась вскользь упомянутая фраза про "6 видов голода по Берну": Голод Признания, Контакта, Стимула, Секса, Влияния и Структуры.

Можно ли отождествить "голод" с базовой потребностью? И если да, то почему Берн не упоминает про базовую потребность в безопасности?
Игорь Преображенский
Начинающий
Посты: 35
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
#257
Re:6 видов "голода" 8 год, 9 мес. назад Репутация: 2
Интересный вопрос. Тем более что потребность в безопасности проходит красной нитью через теорию транзакционного анализа, и является условием для удовлетворения других видов голода. Например и у Берна (Что вы говорите, после того как сказали здравствуйте) и у Штайнера (сценарии в жизни людей) упоминается, что люди избегают интимности именно из соображений безопасности. Или, идея о том, что угроза сценарным установкам в детской логике равноценна угрозе удовлетворения различных видов голода. По сути получается что сценарии и игры являются способами гарантированного и предсказуемого (безопасного) удовлетворения всех видов голода, и безопасность является для этого необходимым условием, но не имеет самоценности.
Methusail
Администратор
Посты: 25
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
#260
Re:6 видов "голода" 8 год, 9 мес. назад Репутация: 0
Безопасность не может не иметь самоценности. Для параноидного акцентуанта, например, безопасность является едва ли не важнейшей потребностью.

Еще интереснее, что, например, в модели Тимура Гагина о базовых потребностях, на основании которых строится любовь и семейная жизнь, потребность в безопасности рассматривается как одна из важнейших, на реализации которой может строиться долгая счастливая жизнь.
Вадим Шумилов
коуч-консультант
Администратор
Посты: 43
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
ICQ#: 84796634DrShumiloff
Сообщения для Гостей запрещены
 
ВверхСтр: 1


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100