Формирование агрессии и работа с ней PDF Печать E-mail
Автор: Жаркова Л.Г.   

Человек – самое агрессивное и сексуальное существо на земле. Это известно. Об агрессии, когда она воспринимается только как зло и разрушение в общественной жизни, написано и показано очень много. В повседневной жизни мы видим достаточно тому примеров. Соприкосновение с агрессией, как правило, рождает тоже агрессию. И только в случаях, когда, с нею сталкиваются эмоционально зрелые личности, психологические защиты которых сформированы, она нейтрализуется. Как реку рождают маленькие ручейки, так и агрессия не возникает вдруг, а формируется в определенных условиях. В этой статье я рассматриваю момент зарождения агрессии, и ее место в психотерапии.

Лапланш и Понталис в своем словаре дают определение агрессии: « Тенденция или совокупность тенденций, проявляющихся в реальном поведении или фантазировании, цель которых заключается в том, чтобы повредить другому человеку, уничтожить, понудить к каким- либо действиям, унизить его и пр. Агрессия может выражаться не только в прямом действии разрушения или насилия. Любое поведение, как негативное (например, отказ от помощи), так и позитивное, символическое (например, ирония), при действенном осуществлении может выполнять функцию агрессии. Психоанализ придает агрессивности все большее значение, показывая, как рано она включается в развитие субъекта, и выявляя сложную картину ее связей с сексуальностью и противостояние ей. Эта эволюция идей приводит к попыткам обнаружить в основе агрессивности единый субстрат всех влечений – влечение к смерти».

Как рано? С первых недель жизни. «Взаимодействия младенцев и матерей указывают на то, что в течение первых недель жизни происходит активация когнитивного потенциала младенца и аффективного поведения. Аффекты любви и ненависти обогащаются, модулируются, становятся более сложными. Затем, в процессе развития, они консолидируются в либидо и агрессию… Аффекты – это строительные блоки, или образующие, влечений». ( О. Кернберг).
Системы морали, идеи наказаний, которые часто направляются против себя – это влияние жесткого Супер-эго. Это самая мягкая форма ненависти. Более жесткие я не рассматриваю в этой статье.

Много написано и сказано о материнской депривации и ее губительном влиянии на ребенка. Но эта проблема существует сегодня, как существовала всегда. Я считаю, что именно депривация лежит в основе очень многих социальных бед, в том числе и агрессии. В периоды экономической депривации материнская депривация значительно усиливается, обостряется. Это то, что происходит в обществе сегодня. Ребенок является последним звеном в этой трагической цепочке детерминизма. И его психика ищет выход. И находит. В антисоциальном поведении, побегах из дома, заболеваниях, в зависимом поведении (наркотики, алкоголь, игры). Растет количество отказных детей в домах ребенка.

Психологи знают, что ощущение «какой я» ( любимый, принимаемый родными и близкими, или нет) складывается раньше, чем «кто я». Таким образом, самой важной внутрисемейной связью оказывается связь мать-ребенок. Именно она становится первым социальным зеркалом для Я. Материнская любовь и забота в младенчестве - фундаментальная основа развития самоидентичности и доверительного отношения к другим. Нельзя забывать и роль отца. Диадные отношения очень быстро переходят в триадные. Когда этот баланс нарушен, то возникает, фрустрация и желание избавиться от нее.

Чтобы избавиться от агрессивного, травмирующего объекта, существует три варианта.

1. Уничтожить объект. Этот вариант для ребенка труднодоступен, так как ребенок мал и не имеет достаточной физической силы. И тогда «уничтожаются» игрушки, вещи, значимые предметы и отношения.

2. Слиться с объектом. Этот вариант - «идентификация с агрессором», стать таким же жестоким, бессердечным, уничтожающим. И тогда сам страдающий объект выбирает из двух зол: быть атакующим или атакуемым. Он выбирает первое, что бы выжить, а не потому, что это нравится. Этакая мимикрия: «Если я такой же, то не так страшно».

3 .Удалиться от объекта на недосягаемое расстояние. Изоляция физическая или психологическая. Третий вариант мы видим, когда дети бегут из дома или в виртуальную реальность. И здесь встречаем ПК. Общение с компьютером безопасно. А это ощущение – базовое, и его хронически не хватает! Поэтому увлечения компьютерными играми приняло такой размах. Общение с компьютером – уход от травмирующей действительности. Компьютер не ударит, не упрекнет, не накажет за ошибку и не будет насмешлив и высокомерен, если что-то неправильно сделаешь. Он не скажет: «Отстань! Мне некогда!» Он всегда рад встрече и готов к общению. С ним ребенок не чувствует себя ненужным, отвергнутым, лишней помехой. Играя, ребенок чувствует себя героем, суперменом. Он добирает те чувства, которых ему не хватает в жизни: чувства своей значимости. Именно чувства. Об интеллекте и его развитии – это совсем другой вопрос. Этим вопросом озабочены и родители, и учителя. А сфера чувств остается «беспризорной».

Много нареканий, что дети сегодня не читают. Тем более стоит отметить огромный интерес к книгам Ролинг и их герою Гарри Поттеру. Эти книги читают. Почему? Ролинг - хорошо знает детскую подростковую психологию, и ее герой востребован, т.к. дети в нем узнают себя.

Гарри – сирота. Родственники, с которыми он живет, «ненавидят и презирают» то, что любит он, а ему «рады… как жуку-древоточцу», «валили на него всю вину за все неполадки в доме. …Гарри никогда не испытывал к ним доверия и не рассказывал о своей жизни в волшебном мире. …На самом деле ему хотелось (в чем он стеснялся признаться даже самому себе) иметь хоть кого-то наподобие родителей – взрослого волшебника, у которого можно было бы спросить совета, не боясь при этом выглядеть идиотом, кого-то, кто поддержал бы его…»

Знакомо? Кстати, взрослые тоже с удовольствием читают эти книги. Идентифицируясь с героем, читатели получают прекрасную библиотерапию, переживая те чувства, которых им так порой не хватает.

Что же происходит с аффектом в жизни? Существуют четыре основных пути.

1) Аффект может быть направлен в тело, но наружу. Это отреагтрованный аффект. Он проявляется криком, физическим действием.
2) Аффект может быть направлен в психику наружу. Это отреагированный аффект Он проявляется в чувствах (слезы, смех).
3) Аффект может быть направлен в психику во внутрь. Это не отреагированный аффект. И тогда неврозы. Получаем аутоагрессию.
4)Аффект может быть направлен в тело, во внутрь, вследствии длительно действующего и не разрешаемого конфликта. Это не отреагированный аффект. И тогда мы получаем психосоматические заболевания ( язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму и др.) Получаем аутоагрессию

Итак, 1 и 2 варианты ведут на стадионы, дискотеки, в театры и т. п. Это в лучшем случае. Худшие – не рассматриваю. Они и так хорошо известны.
3 и 4 варианты ведут к врачам и психотерапевтам.

Для того, что бы открыть канал агрессии, нужен кто-то, кто находится с человеком в эмпатийной связи. Это может быть кто-то из родителей, близкий человек или психотерапевт. Задача психотерапевта перенаправить агрессию, дать ей выход в ситуации, не разрушающей пациента. Это сложно, и требует определенной подготовки от терапевта. Фактически надо заполнить дефицит принятия, безопасности и любви, недополученной человеком в детстве. Именно любви, а не секса, который сегодня часто путают с любовью.

Здесь уместно вспомнить библейское: « Возлюби ближнего своего, как себя самого». Мало кто умеет любить себя. А уж ближнего… Приходится признать, что в мире очень не хватает любви и слишком много нуждающихся в ней. И агрессия, как протест, тому подтверждение.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кернберг О. « Агрессия при расстройствах личности и перверсиях», «Класс», М. 1998г.
2. 2. Лапланш Ж., Понталис Ж-Б. «Словарь по психоанализу», М. 1996г.
3. Ролинг Дж. К. «Гарри Поттер и Кубок огня». М., 2002г.

 

Агрессия: Сборник материалов конференции. – СПб.: Институт биологии и психологии человека;
ООО «Издательство “ХАМЕЛЕОН”», 2004. СПб. – С. 96-100.


Источник:
Сайт
Санкт-Петербургской Организации Транзактного Анализа

 

Оставлять комментарии к статьям могут только зарегистрированные пользователи.


Понравились материалы сайта? Хотите получать информацию о новых статьях, тестах, событиях в мире трансактного анализа, семинарах и вебинарах? Заполните эту форму:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100