Фиксированная эмоциональная установка PDF Печать E-mail

Трансактный анализ выделяет несколько фиксированных эмоциональных установок, действующих на протяжении всей жизни человека и определяющих его жизненный путь.
Таких установок три - Неудачник, Непобедитель (Середняк) и Победитель (Удачник).

Неудачники — это такие люди, которые прак­тически никогда не достигают целей, которые сами для себя ставят. А за достижения, даже небольшие, они платят слишком высокую цену. Они отказы­ваются от претензий на результат, успех; часто ли­шены комфорта на своем жизненном пути. Мно­гие из них упорно думают о том, как они себя поведут во время «генеральной» расплаты за свои неудачи. Когда они накапливают материальные ценности, то делают это ради того самого «черно­го дня», который, по их мнению, когда-нибудь обя­зательно наступит. Когда начинают какое-либо дело, то заранее программируют себя на провал и заняты тем, что «подстилают соломку» в те места, куда они обязательно упадут при неотвратимо при­ближающейся катастрофе. Как видно, такие люди заранее прогнозируют неудачу и своими действия­ми бессознательно приближают ее.

Середняки — это те, кто довольствуется тем ма­лым, что удается достигать день ото дня, терпеливо неся свою ношу. Они избегают риска и возможных потерь. Ограничивают себя, свои достижения, свой комфорт в жизни. Они всегда только сводят концы с концами. Избегают риска. Часто думают о том, что произойдет, когда они потерпят поражение. Одна­ко они фиксированы на неудаче в меньшей степе­ни, чем представители предыдущей группы.

Удачники— это те, кто достигает поставленных целей, рискует, выполняет контракты, договоры, заключаемые с собой. Удачники обеспечивают для себя и своих близких желаемый уровень комфорта.

Опишем подробнее каждую из таких установок.

Неудачники

Неудачники манипулируют собой и другими людьми, перекладывая на других ответственность за свои проблемы. Большую часть времени они иг­рают роли, притворяются, повторяя заученные в детстве образцы поведения и расходуя энергию на сохранение масок и сдерживание своей активнос­ти. Они постоянно боятся оказаться в затруднительном положении. Они погружены в игры с со­бой и окружающими, и эти игры заменяют им реальность, делая их неспособными относиться че­стно и откровенно к другим людям и, в особенно­сти, к самим себе. Это удается установить, рекон­струируя и слушая диалоги между субличностями человека. Вместе с тем, они направляют все свои силы и помыслы на то, чтобы жить соответствуя ожиданиям других людей. И, в конечном счете, не­удачник в течение всей жизни является кем-то дру­гим, а не самим собой.

Многие из них бесплодно мечтают о чуде, кото­рое сделает их счастливыми безо всяких усилий с их стороны. А пока ждут и остаются пассивными.

Они уничтожают настоящее, сосредоточившись на прошлом или будущем, часто испытывают тревогу в настоящем и бегут от него.

Тревога и беспокойство искажают восприятие ими реальности. Они сами себе мешают видеть, слышать, чувствовать, понимать. Они видят себя и других в кривом зеркале. И живут в окружении кривых зер­кал.

Они часто лгут. Причем как окружающим людям, так и себе. Ложь для них просто образ жизни. И в их жизни ее с каждым годом все больше.

Впрочем, обычно им удается рационализировать свои действия, объяснить поражения. Это не всегда получается сразу после очередной неудачи. Иногда на это нужно время. Но это всегда приносит успо­коение.

Такие люди боятся всего нового. Изо всех сил держатся за привычный статус. И часто даже не подозревают о возможностях более продуктивного наполнения своего жизненного пути. Можно сказать, что они живут чужими жизнями: популярных лич­ностей— звезд, героев кинофильмов, книг. Иногда родственников или просто соседей. Ведь они даже не желают осознать свою неповторимость, уникаль­ность.

Поступки, действия и аргументы неудачников предсказуемы. Они не любят себя, поэтому им мало доступна любовь к ближнему.

Середняки

Группа середняков образована тремя подгруппа­ми, представителей которых можно назвать мало-удачниками, покрайнемерщиками и коекакерами. Эти люди составляют «золотую середину» общества. Они постоянно озабочены тем, чтобы свести с кон­цами. И преуспевают в этом, действительно лишь сводя концы с концами и ничего больше.

День ото дня они несут свою ношу, немного при этом выигрывая, но и не очень проигрывая. Они не поднимаются на высоты и не падают в пропасти. Они не умеют рисковать, избегают риска и считают его неоправданным. Их жизнь спокойна и лишена неожиданностей.

Д. Рон (1998) пишет, что мир полон людей, реше­ния которых направлены на уничтожение их соб­ственных шансов на успех.

Каждый день у нас бывают десятки моментов, ког­да мы стоим на распутье и нам нужно принимать ре­шения как по мелким, так и по серьезным вопросам. Выбор решения дает нам возможность заложить ка­чество нашего будущего. Мы должны быть заранее готовыми к принятию решений. Момент выбора тре­бует от нас знаний и философии, выработанной нами на основе этих знаний, которая либо будет служить нам, либо сведет на нет все наши усилия, считает Д. Рон.

Удачники

Тоталитарная, унифицированная система воспи­тания мастерски воспроизводила неудачников и се­редняков, тогда как удачники были при этом «по­бочным продуктом». Поэтому многие нуждаются в терапии, так как в структуру их личности букваль­но впаяны фрагменты от неудачников и середняков.

Удачники достигают своих целей, выполняют контракты, заключенные с самим собой. Удачники обеспечивают себе комфортные условия жизни. Они действуют осознанно, продуктивно, обладают чув­ством перспективы. Способны вырабатывать различ­ные стратегии поведения, подходить к проблемам с различных выигрышных точек зрения.

Удачник рассматривает многие возможности и выбирает из них несколько. Учитывает реальные обстоятельства, пробует разные пути движения к результату, пока не достигает успеха. Способен ста­вить и реализовывать долгосрочные цели. Избегает концентрировать все ресурсы на достижении одной-единственной цели. Это обеспечивает избегание жизненных тупиков.

Представители этой группы не связывают себя жесткими шаблонами поведения. Поступают в соот­ветствии с изменившимися обстоятельствами. Реа­гируют в соответствии с ситуацией. И могут менять свои планы в соответствии с изменившимися усло­виями.

Способны отделять факты от мнений, проекты от реалий жизни. Умеют рассматривать проблемы как с точки зрения поведения людей, так и их интере­сов. Дорожат временем. И действуют опираясь на факты и реалии жизни.

Стремятся делать приятное другим. Ведь делать приятное другому человеку даже полезно для собственного здоровья. Не используют манипулирова­ние людьми в качестве средства достижения комфор­та и безопасности. В частности, позволяют себе лгать только тогда, когда это для них абсолютно необхо­димо.

Умеют радоваться собственным достижениям, быть непосредственными. Получать удовольствие от работы, общения, природы, секса, пищи. И умеют откладывать удовольствия. Именно способность пе­реносить во времени удовольствия представляется важной чертой удачников.

Удачники настраивают себя на успех, на резуль­тат. Обладают умением выражать свои принципиаль­ные убеждения без осуждения и унижения других людей. Способны помочь другим людям находить их собственный путь, не изнуряя советами.

Для удачников главное в жизни — быть аутентич­ным, познавать новое, реализовать себя. Все боль­ше позволять себе роскошь откровенности и честно­сти, открытости и отзывчивости. Они берут на себя ответственность и позволяют себе претендовать.

Удачники успешно отказываются как от манипу­лирования другими людьми, так и от полной зависи­мости от кого бы то ни было. Они сами себе являют­ся руководителями. Избегают чувства благоговения перед кем-либо и ссылок на ложные авторитеты.

Удачники часто живут для того, чтобы полностью реализовать свой человеческий потенциал, чтобы сделать мир лучше, чтобы им самим, их окружаю­щим, как близким, так и дальним было лучше, и они смогли достичь счастья.

Осознание удачливости способно повышать ее уровень.

По мнению Д. Рона (1998), по мере того, как стра­дают наши результаты, начинает ослабевать и наша

позиция. А поскольку наши отношения к жизни начинают немедленно сдвигаться от позитивного к негативному, наша уверенность в себе еще больше падает... и так далее.

Если мы хотим достичь успеха, мы будем посто­янно наблюдать за тонкой гранью между успехом и неудачей, выявлять внутренние побуждения к по­вторению нерезультативных действий, которые порой дорого нам обходятся, и учиться находить и использовать новые способы достижения наших целей.

 

По материалам из книги В.В.Макарова "Трансактный анализ - Восточная версия"

 

Оставлять комментарии к статьям могут только зарегистрированные пользователи.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100