Игорь Преображенский пишет:
То есть, Ваш отказ используется для сбора купонов с правом обменять их на выпивку в большом количестве?
Совершенно верно. Она вообще обожает игры в «Изъян» и «Вот видишь, что я из-за тебя сделала» (последнее очень аффективно). Жизненная позиция – я «ок», ты «не ок», они «не ок». Доминирующее состояние - негативный критикующий родитель. Под воздействием даже небольшой дозы алкоголя родитель отключается очень быстро, и она становится почти идеальной (по мере опьянения отключается и «взрослый», тогда становится хуже). Если удастся добиться того, чтоб алкоголь не был бы ей нужен для выхода из под деспотизма «родителя» я был бы счастлив.
Игорь Преображенский пишет:
Как Вы считаете, что сказал бы в этом случае Берн своей жене?
Мне сложно судить о том что сказал бы Берн. Я не профессионал, психология для меня очень увлекательное хобби. Мною движет то же что движет большинством психологов при выборе карьеры, желание решить собственные проблемы и проблемы близких людей. Запоем прочитал «Игры, в которые играют люди», концепция мне очень понравилась. Научился распознавать в себе и окружающих состояния «Я», и многие «игры», только что со всем этим богатством делать, пока ума не приложу.
Я пока еще не понял, как убедить человека отказаться от игр, или хотя бы заменить их на менее деструктивные.
Очень не хватает мнения более продвинутых людей в этом деле или хотя бы совета, в каком направлении двигаться дальше. Литературы на эту тему много, однако, отделить «зерна от плевел» для меня пока еще сложновато. Надеюсь на понимание.
P.S. И что бы все-таки сказал Берн своей жене?