Еще раз про любовь...
Ольга Кривова - психолог, семейный консультант, действительный член Европейской Ассоциации Трансакционного анализа (ЕАТА).

Ведет частный прием: консультирование и психотерапия на основе трансактного анализа.



Выпуск 4. Кто главный? PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Кривова   

Откуда появляется сама идея борьбы за власть и сама идея того, что за власть в семье надо бороться? Опять таки корни идут из детства обоих супругов. Когда дети росли и воспитывались в своих семьях, они видели как мама и папа борются за власть в семье каждый по своему, но при этом никому не приходило в голову, что за власть в семье можно и не бороться, а научиться разделять лидерство.

С точки зрения Трансактного анализа борьба за власть происходит тогда, когда оба супруга играют в так называемые психологические игры.

 
Выпуск 3. Мы такие разные... PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Кривова   

В этом выпуске рубрики, мы будем говорить о новом этапе развития отношений – этапе дифференциации, когда мы начинаем чувствовать и понимать свою отдельность друг от друга и свою индивидуальность.

В этот период мы «снимаем с пьедестала» нашего партнера, и он неизбежно становится рядом с нами, буквально мы становимся ближе. Теперь вы видим его и себя в реальном свете, и он видит нас настоящих. И это ступенька к новой близости.

Кто-то готов к такой близости и мы будем обсуждать новую дистанцию между партнерами дальше. А кто-то - нет, и тогда отношения заканчиваются. На самом деле вариантов развития отношений столько, сколько и людей, все они различные, но при этом у них есть и общие тенденции.

 
Выпуск 2. И снова встретиться с собой... PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Кривова   

Когда сближение двух людей было слишком быстрым и интенсивным, то, естественно, наступает следующий этап, на котором нам надо немного разойтись, отдышаться, посмотреть друг на друга по-новому. На этой дистанции накал нежных чувств снижается, и при этом появляются другие, противоположные чувства: от раздражения на своего партнера до тревоги за будущее отношений. И это нормально.

Почему поднимается тревога? Когда мы идем в отношения, то хотим остаться в них вечно и часто мы бессознательно мечтаем о том, что другой станет для нас всем так же, как и мы для него, он сможет внести в нашу жизнь новые цвета, придать ей смысл. Бессознательно мы стремимся вернуться в блаженство самых ранних взаимоотношений – с мамой, раствориться в них и наслаждаться. Мы хотим, чтобы нас любили именно той любовью – безусловной и вечной. И когда наступает охлаждение, нам становиться некомфортно, мы думаем о том, что отношения рушатся.

 
Выпуск 1. Что делать, когда любовь «проходит»? PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Кривова   

Этот вопрос волнует каждого из нас. Мы растеряны. Часто пары задают этот вопрос тогда, когда первые отношения, окрашенные влюбленностью и романтикой, переходят к более спокойным. Людям кажется, что отношения плохо развиваются или испортились, кажется, что любовь прошла. Мы думаем о том, что романтическая любовь - это любовь, а все остальные отношения это не любовь, а обыденность, скука, газеты за завтраком, диван и телевизор… 

 



Понравились материалы сайта? Хотите получать информацию о новых статьях, тестах, событиях в мире трансактного анализа, семинарах и вебинарах? Заполните эту форму:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100