Анализ коммуникаций в группах и организациях с помощью опросника К.Томаса (в концептуальных моделях ТА) PDF Печать E-mail
Автор: Соковнина М.С.   

К. Томас выделяет сле­дующие способы регулирования конфликтов:
соперничество
(соревнование, конкуренция) как стремление добить­ся удовлетворения своих интересов в ущерб другому; приспособление, означающее принесение в жертву собственных интере­сов ради другого; избегание, как отсутствие стремления  и к кооперации, и к достижению собственных целей; сотрудничество, как стремление прийти к альтернативе, полностью удовлетворяющей интере­сы обеих сторон: и компромисс (1). Четыре из этих способов регулирования конфликта (соперничество, приспособление, избегание и сотрудничество) можно  рассмотреть как фундаментальные стратегии, характерные и вытекающие из основной «жизненной позиции», концепция о которой разработана в транзактном анализе. Жизненная позиция с нашей точки зрения определяет и выбор стратегии и выбор соответствующего ей сценария.  Взгляды разных авторов (2) в транзактном анализе различаются относительно того, что из этих компонентов личности первично, а что вторично, но всеми признано, что они связаны (коррелируют)  друг с другом. (характер этой связи отражен в таблице 1).

Таблица 1.

Позиция Стратегия Сценарий

Я-ОК, ты - ОК

Сотрудничество

Победителя

Я-ОК, ты - не ОК

Соперничество

Труженика

Я не - ОК, ты - ОК

Приспособление

Банальный

Я  - не  ОК, ты – не ОК

Избегание

Проигрышный

Новое, что предлагает автор данных тезисов – это использовать идею, что имеется не три, а четыре типа сценария, соответственно четырем основным жизненным позициям.

Исходя из вышеуказанного, на основе диагностики используемых  в группе или организации стратегий можно делать предположения о сценарии группы, организации и соответственно об их продуктивности и способности достигать цели. Таким образом, опросник К. Томаса можно использовать для организационного анализа.

Получаемые с помощью опросника К. Томаса данные могут быть использованы также для анализа особенностей коммуникации, информационных процессов и транзакций внутри организации, так как каждая из перечисленных стратегий может быть рассмотрена как специфичная коммуникация.  В этом случае мы будем рассматривать единицу коммуникации – транзакцию (состоящую из двух элементов- стимула и реакции) – как она осуществляется или искажается в контексте той или иной из упомянутых стратегий.  Так, например, при использовании стратегии сотрудничества индивидуум для решения возникшей проблемы дает другим информацию о своих потребностях (стимул), но также открыт к тому, чтобы получать информацию от других (реакция). При использовании стратегии избегания информационный обмен отсутствует полностью (нет ни стимула, ни реакции). При использовании стратегии соревнования, соперничества, сверхконтроля индивидуум «посылает» стимул, но реакции других  не принимаются в расчет. При использовании стратегии приспособления индивидуум воспринимает стимулы от других, но сам не дает на них ответной реакции, и сам активно не посылает стимулы других. Все эти особенности транзакций в контексте стратегий могут быть также представлены, как особенности преобладающих информационных потоков внутри организации. Такая модель организации дает возможность вносить  организационные рекомендации по изменению информационных потоков внутри организации, с целью повышения ее эффективности.

Пример исследования.  Сотрудники одного из государственных дошкольных учреждений выполняли анонимно Тест Томаса.  Усредненный профиль позволил выявить преобладание в поведении сотрудников стратегии избегания (7,4 балла). На втором месте  оказалась стратегия   компромисса (7, 1 балла), на третьем -  сотрудничества (6,3 балла) и на последнем –  соперничества (2,6 балла). Преобладание стратегии избегания в учреждении свидетельствует об особых трудностях вносить какие бы то ни было изменения, поскольку эта стратегия основана на жизненной позиции «я не ок – ты не о ок», и она не случайно имеет название «бесплодной». Также необходимо отметить, что низкий уровень соперничества в этих условиях является неблагоприятным показателем, так как свидетельствует о подавляемом и вытесняемом гневе, который будет искать и находить скрытые неконструктивные формы выражения.  Данный показатель дает также возможность предположить, что лидер вышеупомянутого учреждения авторитарен (агрессия подавлена).

Как направления работы в данном коллективе могли бы быть рекомендованы тренинги, направление на повышение самооценки сотрудников.

Полученные с помощью теста Томаса данные подтверждались и наблюдениями поведения сотрудников в рамках организации.

Дальнейшее развитие идей о понимании взаимосвязи стратегий и позиции возможно, с нашей точки зрения, через концепцию К. Давидсона (3) о «Трехмерном ОК».


Литература:

  1. Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса. В кн.  Райгородский Д.И. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие.- Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», «2002», стр.470-476
  2. Стюарт Я и Джойнс В. Современный транзактный анализ. С-Пб., Социально - психологический центр, 1996.
  3. Davidson, C (1999) I m Polygonal, OK. INTAND Newsletter, 7(1), pp.6-9


Опубликовано в:
Коммуникативные технологии в современном мире.//Материалы Международной научно-практической конференции. –СПб., ООО Издательство «ОМ-Пресс» 2006. С.64-65.

Сведения об авторе:
Соковнина М.С., педагог-психолог высшей категории, член Санкт-Петербургского объединения транзактного анализа, филиала Европейской ассоциации транзактного анализа

 

Оставлять комментарии к статьям могут только зарегистрированные пользователи.


Понравились материалы сайта? Хотите получать информацию о новых статьях, тестах, событиях в мире трансактного анализа, семинарах и вебинарах? Заполните эту форму:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100